Bleaching in Basel
Durch den langjährigen Gebrauch von Rotwein, Kaffee, Tee oder Tabakrauch werden unsere Zähne leider immer dunkler. Auch mit zunehmendem Alter verändern die Zähne ihre Farbe und werden dunkel. Mit modernen Bleaching-Methoden werden die Zähne aber wieder weiss! Als effiziente Bleichmittel werden Präparate verwendet, die Wasserstoff-Peroxid beziehungsweise Carbamid-Peroxid enthalten. Wenn diese in den Zahnschmelz eindringen, setzen sie Sauerstoffradikale frei und verändern chemisch die Farbstoffe im Zahn. Dadurch werden die Zähne optisch heller.
Wenn Sie ein strahlend weisses Lächeln haben möchten, haben Sie also zwei Möglichkeiten. Sie können mit Mitteln aus der Apotheke oder der Drogerie Ihre Zähne selbst bleichen. Diese Mittel enthalten relativ wenig Bleichmittel und hellen nur schwach auf. Bei uns bekommen Sie jedoch eine professionelle Zahnaufhellung innerhalb kürzester Zeit. Beim «Home-Bleaching» können Sie Ihre Zähne auch mit einer individuell angepassten Schiene selbst zu Hause aufhellen. Die Schiene wird jeden Tag mit dem Bleichmittel gefüllt und eine Zeit lang getragen. Beim «In-Office-Bleaching» werden die Zähne mit einem hoch konzentrierten Bleich-Gel aufgehellt. Vor dem Auftragen von hochkonzentrierten Aufhellungsmitteln wird das Zahnfleisch zum Schutz abgedeckt. Das Bleich-Gel wird abgesprüht und wieder aufgetragen bis die Zähne die gewünschte Helligkeit erreichen. Eine andere Methode ist ähnlich der ersten. Bei dieser Methode wird das Bleich-Gel mit Laser oder mit einem speziellen UV-Licht zusätzlich aktiviert und erwärmt. Die Zähne werden dadurch schneller weiss.
Auch wurzelbehandelte oder abgestorbene Zähne werden oft dunkel. Solche Zähne müssen geöffnet und mit dem Bleich-Gel eingefüllt werden. Der Bleicheffekt wird jahrelang anhalten. Der Effekt der Zahnaufhellung hält normalerweise 2-4 Jahre an, abhängig von den Gewohnheiten des Patienten (z.B. Kaffee trinken, rauchen usw.) und vom jeweiligen Zahntyp. Danach kann die Zahnaufhellung problemlos wiederholt werden. Bei Vorliegen schwerer Allgemeinerkrankungen oder während der Schwangerschaft sollte jedoch kein Bleaching durchgeführt werden. Das Bleaching ist sehr sicher und schadet den Zähnen nicht, solange es unter Kontrolle und Aufsicht des Zahnarztes gemacht wird. Mit der Verwendung von professionellen Aufhellungsmitteln wird der Zahnschmelz sogar härter und pH-neutraler, denn hochwertige Bleaching-Materialien schützen den Zahn.
Wie viel die Zähne durch eine Zahnaufhellung eigentlich heller werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Sie werden im Schnitt bis um 7 bis 9 Farbstufen heller. In der Praxis messen wir das mit einer sog. Farbskala.